堺シリーズ★第一弾
あの温かな日々は
どこにいったのー
皆様、風邪をひかぬよーに
気をつけてくださいねー
さてさて
今回は
私の第二の地元、
堺のおいすぃ〜物を
紹介しようと思います
ここに初めていったのは
今年の夏
まだ暑い暑い最中でした
相方さんのお父さんが
そば食べたいと
言うので
そば〜そば〜
涼しいそば〜
と考えながらでブラブラ
そういえば
あっこの蕎麦、
最近食ってないな 行くぞ と、なりまして
堺の、とある場所に
向かいました
でも、お店が見つからない
あるはずの周辺を
で2周しても見つからない…
諦めようとしたそのとき 見つけたのでした
初めて行ったらわからない
工場のような場所の
1F部分に
小さな扉が
そしてお店に入ると
座敷があり
なんのメニューもなく
何個にしましょ?
と聞いてくる店員さん
そういえば
玄関に貼紙のメニューがあったけど
あれかしらと思いながら
お父さんにお任せしました
老舗の雰囲気プンプンで
何故か正座を崩せない私笑
待つこと10分ぐらいかな
目の前に蕎麦がきたんですが
その横に生卵が
並んだのです
おだしに
薬味と生卵をいれて
熱々の茹でたそばを
くぐらせて
食べるという方法
ざるそばのつもりできたのに
これなんだろ?
と思いながら食べると…
おいしー
これは、せいろそばだ
ペロっと一盛り食べてしまいました 普段は1.5盛にしときゃーよかった
最後はそば湯を
おだしと生卵の入った器にいれて
幸せを感じました
また、あのおみせ
見つけれるかが
不安ですが、
食欲の秋やし
次は1.5盛に挑戦だ
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