スタッフブログ 一本松海運 大阪こんなとこ なにわ探検クルーズに乗船しているスタッフが 日々の出来事をブログによってお届けします!


大阪野菜

2010年 3月 15日 14:57|大阪くいだおれ|koike

春めいてきましたね257.gif
今回は大阪の有名な野菜を紹介します。

皆さんは京野菜の方が知名度があると思いますが、大阪も負けてません
春になると、私の地元の有名な野菜がお店に軒並み出てきます281.gif
若ごぼうです!!
正式には八尾若ごぼうと申します!!

江戸時代からの伝統の束ね方で矢形に束ねるので、
「やーごんぼ」とも言います。
根、茎(葉柄)、葉 すべて食べられます!!

これらは春になると収穫される野菜のために、春を迎えるメニューとして食卓を飾ります

今回はいったん、根と茎、葉に分けて処理をしました。



それらと肉とで、きんぴら風にしました。

根のやわらかさと茎のショリショリ感が、とてもマッチしてる春のごちそうです

春が近づいてきてる感覚になってきました。

桜クルーズもまもなくです、おたのしみに!

大阪くいだおれの関連記事

Trackback URL

この記事にコメントする

お名前 *

メールアドレス *

ウェブサイト

コメント: *