大阪野菜
春めいてきましたね
今回は大阪の有名な野菜を紹介します。
皆さんは京野菜の方が知名度があると思いますが、大阪も負けてません
春になると、私の地元の有名な野菜がお店に軒並み出てきます
若ごぼうです!!
正式には八尾若ごぼうと申します!!
江戸時代からの伝統の束ね方で矢形に束ねるので、
「やーごんぼ」とも言います。
根、茎(葉柄)、葉 すべて食べられます!!
これらは春になると収穫される野菜のために、春を迎えるメニューとして食卓を飾ります
今回はいったん、根と茎、葉に分けて処理をしました。
それらと肉とで、きんぴら風にしました。
根のやわらかさと茎のショリショリ感が、とてもマッチしてる春のごちそうです
春が近づいてきてる感覚になってきました。
桜クルーズもまもなくです、おたのしみに!
大阪くいだおれの関連記事
- 中之島のビアガーデン - 2011年 6月 25日
- 大阪のコリアンタウン? - 2011年 4月 28日
- 食べるの大好き!!♡ - 2010年 12月 5日
- 解禁!! - 2010年 11月 18日
- 世界の大温泉 - 2010年 10月 13日